Рыночный механизм распределения доходов.

Friday, June 1, 2012 - Posted by MB at 6:15 AM
Проблема неравенства в доходах. Кривая Лоренца. Индекс Джини


Проблема распределения доходов в рыночной экономике является одной из ключевых, поскольку принципы распределения предусматривают механизм решения ряда как экономических, так и социальных проблем. Система распределения определяет возможности получения дохода от владения определенными ресурсами, систему стимулов к труду, разделение людей на классы и социальные группы, решение проблемы бедности и др.. В командной экономике существовало уравнительное распределение прибыли и доходов и система перераспределения социальных благ через общественные фонды потребления. Такая система распределительных отношений позволяла создать для большинства членов общества одинаковые условия материального благосостояния, но не создавала стимулов к росту производства, поскольку не предусматривала достаточной дифференциации и доходов, и общества.

Формирование доходов в рыночной экономике происходит на основе следующих принципов:
1. Все доходы формируются в соответствии от вклада труда, природных ресурсов, капитала и предпринимательских способностей в производство товаров и услуг. Это означает, что распределение носит факторный характер, является функционально-производственным, а основными факторными доходами выступают заработная плата, рента, процент и прибыль.

2. Доход от факторов производства пропорционален количеству и качеству вложенных ресурсов. На этом основан принцип социальной справедливости в распределении. Он означает, что каждый участник вправе приумножать свое богатство, увеличивая при этом свой вклад в повышение эффективности производства. Принцип социальной справедливости фиксирует не происхождение доходов, а степень равенства и соответственно неравенства распределения. Этот принцип напрямую связан с функционально-производственным распределением, ибо равенство или неравенство зависят от того, за счет чего и при каких обстоятельствах эти доходы присваиваются.

3. Неравномерность в распределении ресурсов ведет к значительному неравенству в доходах. Высокая степень неравномерности может создавать ряд социально-экономических проблем: подрывать стимулы, обострять социальную несправедливость, ухудшать возможности для развития общества.

4. Для нормального функционирования экономики необходима государственная политика перераспределения доходов через бюджет.

5. В связи с функционирования несовершенной конкуренции в современной рыночной экономике размер дохода может не отражать вклада факторов производства в выпуск готовой продукции. Это связывается, например, с монопольным положением предприятий, возможностью получить наследство, выиграть деньги в лотерею, рэкетом.

Анализ этих принципов показывает, что рыночная экономика не гарантирует каждому члену общества определенный уровень доходов, они определяются вкладом определенного фактора в производство. Все участники рыночной экономики с самого начала не одинаковы по своим потенциальными возможностями. Они различаются по: владением собственностью; способностям, уровню образования и квалификации; финансовыми возможностями; условиями производства; степенью риска, нравом; состоянию здоровья и т.д..

Эта неравномерность, с одной стороны, порождает экономические стимулы, а с другой - умножает неравномерность в будущем. Проблема неравномерности характерна как для стран с низким уровнем развития, так и для развитых стран. Степень неравномерности распределения доходов можно проанализировать с помощью кривой Лоренца (по имени американского экономиста Макса Лоренцо (1876-1959 гг)).

 
  • © Janyen
  • Designed by Dreamweaver Gratuit
  • Blog and Web.