Хортица

Friday, August 12, 2011 - Posted by MB at 1:36 PM
И еще одним чудом природы славится Приднепровье - Хортицей. Этот остров - уникальное геологическое образование, один из крупнейших речных островов вообще: его площадь до трех тысяч гектаров. Появился он в результате выхода глубинных горных пород - в Европе нечто подобное есть только в Карелии. Ландшафт острова также удивительный: скалы, лесистые холмы, поймы, озера, почти первобытный целинная степь - всего понемногу, словно в какой экспозиции.

Коллекции, как правило, мертвые, холодные, а тут жизнь - разноголосое птицы, зайцы, пугливые лисы, дикие кабаны, куницы. Трескотня и посвистывание бесчисленных обитателей встречает туристов и краеведов степное разнотравье. Уважение у каждого вызывают могучие дубы, которые были свидетелями славы бессмертной.



Воспетая в думах, легендах и изящной словесности, воспроизведена в картинах выдающихся художников прошлого и настоящего, в любительских распечатки и кинематографе, Хортица давно служила людям.

Еще 450 года до нашей эры о нем упоминал Геродот, а 1103 рассказывает о походе киево-русских воинов против половцев автор Ипатьевской летописи. Это был мощный южный форпост Киевской Руси. Есть свидетельства того, что на острове бывали киевские князья - Олег и Игорь, княгиня Ольга и князь Святослав, который, возможно, здесь, на Черной скале, и погиб.

Хортица была одним из центров, где зародилось и набирало силы запорожское казачество.

 
  • © Janyen
  • Designed by Dreamweaver Gratuit
  • Blog and Web.