Прометей

Tuesday, September 6, 2011 - Posted by MB at 1:41 PM
Из глубин тысячелетий дошли до нас произведения античных художников. Античная культура была предпосылкой дальнейшего развития мировой литературы и искусства. Человек, знакомый с античной литературой, шире смотрит на мир, перед ней раскрываются новые горизонты.

В Древней Греции в честь Прометея устраивали праздники священного огня: зажег факел в Академии (так назывался расположенный близ Афин роща), бежали с факелом можно скорее в Афины, и в городе от того огня зажигали новые.

Сырцовый вошел термин «прометеизм», то есть неукротимое стремление к свободе, к новым свершениям в науке, поэзии, искусстве, бессмертная потребность в героических деяниях на благо народа.



Образ Прометея чрезвычайно популярен в Украине. Прометея прославил Тарас Григорьевич Шевченко в поэме «Кавказ». Прометеевские мотивы звучат во всех его произведениях. Для Шевченко Прометей - символ народа, борющегося и побеждает.

Франков «Вечный революционер» схож с бунтарем Прометеем. Его оружие - «правдивая искра Прометея».

Прометеева дочерью называют Лесю Украинку. В многочисленных стихах и драматических поэмах она вспоминает Прометея.

Андрей Малышко посвятил поэму «Прометей» солдату-разведчику. Юноши сожгли на костре фашистские оккупанты.

В Днепродзержинске Прометею сооружен памятник архитектора Алексея Яковлевича Сокола. Высокую колонну венчает фигура титана, разорвал путы. Неугасимый факел пылает в его руке.

 
  • © Janyen
  • Designed by Dreamweaver Gratuit
  • Blog and Web.